原创 作者:花花妈妈

转载请注明:中文故事会 ChineseStoryTime.org

作者简介

花花妈妈是乔治城大学传媒硕士。花花妈妈认为培养孩子对中文和中国文化的热爱,不仅不会阻碍他们融入美国社会,反而会加强他们的自我认同,有助于他们建立自信自强的性格。

101个蝌蚪宝宝

作者:(日)加古里子 ISBN: 9787544254533 出版年: 2011-8 推荐:★★

青蛙妈妈有一百零一个蝌蚪宝宝,可是有一天,第一百零一个蝌蚪宝宝不见了。青蛙妈妈四处寻找,终于找到了它,可是第一百零一个蝌蚪宝宝陷入了危险。青蛙妈妈为了救蝌蚪宝宝受了伤,他们会安全回家吗?

这是一本“宝贝走丢了”为主题的小书。教育孩子不要随便离开妈妈,否则不但自己会遇到坏人,连妈妈可能也会受伤。小朋友们会在青蛙妈妈 一路寻找的焦急中,体会到自己如果乱走乱跑离开了妈妈,妈妈紧张的心情,还有可能会陷入的可怕陷阱。

花花妈妈的提示:总体上来讲,花花妈妈并不是很喜欢这本小书,主要大概是因为比较胆小,不太喜欢后边出现的要吃小蝌蚪的水蟑螂吧……又或者是翻译的不好,总之遇到危险的那一段感觉有点可怕。而且对小朋友的启发不是特别大,毕竟这是一个发生在池塘里的故事,不是特别的贴近生活,不如“汤姆走丢了”更能引起小朋友的共鸣。

贝贝熊系列 - 安全第一

作者: 斯坦・博丹 / 简・博丹 / 张德启 推荐:★★★★★

小熊兄妹在一个阳光明媚的周末下午去学校滑板,可是却发现学校不允许周末滑板了。他们四处寻找着可以滑板的地方。这时,大高个儿一伙出现了,他们有自己的滑板场地,然而却不允许小熊兄妹穿熊妈妈要求他们带上的护具?小熊兄妹应该接受大高个儿的邀请吗?他们会找到合适的滑板的地方吗? 有备无患——这就是这本小书的主题。

就像贝贝熊系列的其他图书一样,这本小书生动地讲述了一个周末下午发生在小熊兄妹身上的事 - 这是孩子们可能会遇到的生活中的故事。小熊兄妹在熊妈妈的强烈要求下带上了头盔和护具,然而却在另一伙小熊的制定的“规矩”下危险的玩起了滑板。在孩子们的日常生活中,时常会遇到来自同伴的“鼓励” - 鼓励他们做出危险的举动,孩子们会通过这本书里的故事明白不要以身涉险。最后,熊爸爸和其他的熊给孩子们搭起了安全的滑板场,小熊们终于可以安全,放心的玩滑板了!

花花妈妈的提示:就像贝贝熊系列的所有小书一样,这本书情节生动,非常生活化,是宝贝们在生活中随处可见的,常常发生的事情。正因如此,这套小书才会广受好评,经久不衰。

Look Both Ways

作者:Diane Z. Shore, Jessica Alexander, Teri Weidner 推荐:★★★★★

小松鼠去奶奶家拿松果,可是,他为什么没有带松果回来?

因为他过马路没有两边都看,导致了交通混乱,奶奶给的松果撒了一地。

这本书画风十分可爱。个人最喜欢的是那句在书里反复出现的话,“两边都要看”,是对小朋友过马路很好的安全教育。小朋友们看了这本书,或许会在他们心里埋下一颗遵守过马路安全的种子 - 没有仔细看路的小松鼠在车流中是多么危险!疾驰的汽车因为小松鼠的乱跑乱撞,不得不猛的刹住 - 一定要“两边都要看”,否则,可能不仅仅是撒了松果这么简单!最后在妈妈的拥抱和安慰下平静下来的小松鼠再次上路的时候,他终于学会了“左看看,右看看”!

花花妈妈的提示:花花妈妈很爱这本小书,这本书里的小松鼠毛茸茸又胖胖的,看上去很可爱。而且丢了松果的小松鼠沮丧地回到家里,松鼠妈妈却给了他一个温暖的拥抱,这一点也很感人 - 读到这里的时候不妨也抱一抱你的宝贝啊!这本书反复强调 - 走路危险的时候两边都要看(look both ways)会对孩子们是一个很好的安全训练,每次过马路,告诉他 - 小松鼠会看左边,看右边,两边都看!慢慢培养孩子的安全意识!

No Dragons for Tea

作者:Jean Pendziwol & Marine Gourfault 推荐:★★★★★

“在这暧和晴朗的,周末的一天;妈妈和我散步,去小溪边。我飞速地滑下山坡,乘坐着我的红色小车。”

这是一本充满奇特幻想,韵律优美的小书。小女孩和妈妈去小溪边散步,遇到了一只可爱的恐龙。小女孩和他成了朋友,他们分享着彼此的玩具,小女孩还邀请恐龙到自己家里来做客。

可是在小女孩家里,意外发生了,恐龙无意间喷起了火,桌布和窗帘着火了!

发生火灾该怎么办?这是每个孩子都应该上的一课。小女孩向大家示范了应该如何逃生,如何从烟雾中爬出房间 - 同时帮助了犯了很多经典错误的恐龙 - “他太过害怕,要想藏起来;可是我知道一旦着火,必须逃到屋外!”还有那句最经典的:“永远不要试图回去 - 那没有用!我们可以给你买一个新的玩具小熊,却没有什么能代替你的生命!”

无论是从情节,内容,还是旋律上,这都是一本值得一读的小书。

花花妈妈的提示:故事可爱,画风明朗温馨。花花妈最喜欢小女孩和恐龙交朋友,一起玩耍的情节。在火灾中的所有提示都非常有帮助,尤其是关于不要回去拿东西的部分,不要说孩子,有时候大人都做不到 - 但是水火无情,生命是最可贵的!

How Do Dinosaurs Stay Safe?

作者:John Yolen & Mark Teague 推荐:★★★★

又是一本以恐龙为主角的小书!这本书每一页都是一个安全贴士。画面十分新奇有趣 - 巨大的恐龙骑着小小的单车,握着小小的刀叉,拉着妈妈的手过马路等等 - 虽然页数不多,但是涵盖了生活的方方面面,甚至有“远足一定要带够水”这么贴心的内容。而且每一页都是不同的恐龙。喜欢恐龙的小朋友肯定马上就会被这本书吸引。

花花妈妈的提示:这本书是一本以“反面教材”开头的书,太小的小朋友可能不会领悟,反而会去模仿,比如恐龙站在椅子上,恐龙爬上屋顶之类的。如果你的宝贝是听了“五只猴子在床上跳”之后会跳的更欢的(花花就还处在这个阶段),那么或许等他更懂事了之后再读给他更合适……

Officer Buckle and Gloria

作者:Peggy Rathmann 推荐:★★★

这本书很别出心裁 - 它讲的是一个以在学校里普及安全教育的警官巴克尔和他的警犬格洛丽亚的故事。巴克尔写了很多安全小贴士 - 安全贴士1:永远要系好你的鞋带……一直到安全贴士99。可是,每次他向大家讲他的安全贴士时,却没有人喜欢听。有一天,他有了一只警犬 - 格洛丽亚。自从他和格洛丽亚一起登台,他的演讲就变得大受欢迎。但是,警官巴克尔却并不知道这是为什么。直到他在电视上看到了自己的讲演 - 原来,格洛丽亚会随着他的安全贴士表演,这就是为什么每次讲演都大受欢迎的原因。巴克尔觉得很伤心,他觉得没有人在听他讲,大家都在看格洛丽亚。第二天学校给他打电话的时候,他拒绝继续去讲演了 - 这件事最后怎么样了呢?这本书给出了一个完美的答案,这就是安全准则101: 永远不要离开你的伙伴。

花花妈妈的提示:说实在的花花妈妈一开始并没有发现这是一本普及安全的书,而是以为这只是一个警犬的故事。但是,读了几遍之后才发现,里边的那些安全贴士十分可爱。尤其是书最后封页上画满了安全贴士,在家里也可以做这样的安全贴士贴在墙上,经常和小朋友温习一遍。

贝贝熊系列 - 对待陌生人

作者:斯坦・博丹 / 简・博丹 / 张德启 推荐:★★★★★

这是一本非常好的关于如何对待陌生人的启蒙读物。小熊哥哥和小熊妹妹有着不同的性格,小熊哥哥谨慎,小熊妹妹活泼。 熊爸爸教育了小熊妹妹,不要随便和陌生人说话。可是,熊爸爸讲的故事吓到了小熊妹妹,她感到四处都充满了危机,再也不像以前那样阳光外向了。最后还是熊妈妈的开导起了作用 - 不是所有陌生人都是坏人,也不是所有陌生人都是好人,就像一筐苹果,有好的,也总是有几个坏掉的。还有,人不可貌相 —— 一个鲜红漂亮的苹果里边也可能早已坏掉,一个看起来很好的人也可能是个坏人!

花花妈妈的提示:这本书虽然薄薄的,可是情节却有些一波三折。它不是一个简单的“爸爸教育了妹妹,妹妹知道错了”的故事,而是从更深刻的角度挖掘了为什么要防范陌生人,这种循循善诱的方式应该更容易被孩子们所接受。而且它像其他的贝贝熊小书一样,符合孩子的心理,小熊妹妹被爸爸讲的故事吓到以后草木皆兵的样子,花花妈妈自己也曾经经历过呢!不过这绝对是建立起孩子安全意识的重要一步,家长如何把握,既让孩子认识到危险,又能保持孩子的童真?

不要随便摸我

作者:(美) 珊蒂 克雷文 推荐:★★★

是一本性教育启蒙,和教育儿童如何避免性骚扰的小书。这本书适合大一点的孩子看。他从妈妈哄吉米睡觉讲故事开始,妈妈教给吉米如何分辨,怎样的触碰是可以接受的,怎样的触碰是不合适的。以及如何避免更糟糕的情况的发生。

花花妈妈的提示:这本书是一本不错的启蒙读物。比较全面地向孩子普及了性骚扰的危险和如何识别这种危险的信号。只不过花花妈妈觉得他没有把最关键的一点说出来 - 不要在父母不知道的情况下跟别人回家或独处,即使是邻居,亲戚,或者你认识的人,而如果真的发生了什么,也绝对要告诉父母(这一点书中倒是提到过)。