作者:Jenny妈妈

转载请注明:中文故事会 ChineseStoryTime.org

Jenny上幼儿园初期存在一些小插曲(hiccups),究其原因,就是没有在入托前没有给她建立基本的英文表达能力,英文语言能力严重滞后于中文。

当Jenny被送到一个完全陌生的环境,没有一个人能够听懂她的时候,我发现她在学校里的表现和家里判若两人。家中活泼、乐于交流;幼儿园里胆怯、常常在角落中看书,连parallel play都不太参与。

换位思考,她当时一定很沮丧吧。 起初老师说她一整天不停点地说,后来话就越来越少了。入托三个月来,我们做了一些调整,但是Jenny依然在完全适应和融入幼儿园的征程上。下面我把我们走过的弯路和目前总结的经验分享给大家。

回顾起来,Jenny是19个月大的时候入托,之前我们只用中文和她交流。孩子爸爸也借助女儿中文启蒙的机会,抓紧学习中文,因为他不想成为家中唯一一个听不懂中文的人。 所以,中文是她的当时的母语和唯一交流语言。

从Jenny刚出生不久,我们就开始为她读大量的中文绘本,所以在入园之前,她基本上可以完全无障碍地用”中文“交流自己的日常所需和流露情感,甚至还会说出非常有诗意的完整句子。比如:”月亮钻进云彩里去了。“ 我们一家,曾暗自为Jenny的中文表达能力窃喜。

发现英文成为她完全适应幼儿园的障碍后,我和她爸爸在家中改为英文交流为主、奶奶爷爷以中文交流为主。我还可以将所有的话都用英文说一遍、再用中文说一遍。

昨天,川川问我是否能够提供一个基本的英文词典,来帮助和Jenny有类似背景的孩子顺利适应幼儿园活动。

思考了一下,我觉得要教会孩子(5W和1H),这样他们就可以表达自己,提出问题,至于单词们润物细无声地不断灌输就好了。

  1. 首先,要会表达自己的诉求: 我想喝水、我想拉粑粑、我想换尿布。换而言之,就是孩子能表达自己吃喝拉撒的基本需求。 I want water; I want pee- pee; I want to change diaper. 当孩子会表达诉求后,我们就要求她在诉求后面,加上一个magic word: “ please!” 比如:“Juice, please!”
  2. 其次,要学会如何问题: “what’s this?”(这是什么)“who is this?”(这是谁)“where are we going”(我们去哪里)、‘where is mommy’(妈妈在哪里)等。
  3. 另外,孩子要学会用Yes 或是No 回答问题: Do you want a cracker? (吃饼干么?) Yes or No
  4. 接下来,就是对时间有初步概念。“ I will be back in 5 hours, remember 5 little monkeys”(我五小时就来接你,记得吗?5个小猴子跳床的故事)
  5. 单词方面,就用那本宝宝的first 100 words (First 100 Words by Bright Baby)吧。两岁后, 认知能力大大增强。 孩子们已经认识大量物件,因此,现在就是教他们每种东西的另外一种说法。

抛砖引玉,希望娃娃们都能顺利度过入园焦虑期。